9月15日 しそ

しそ〈シソ科〉

☆花言葉――よい家風
しその香りは、さわやか。しその味は、少しだけ苦く、すっきりしてて、おいしいのです。自分で育てて、料理に使っていました。しその葉は、つんですぐ使わないと、しなっとしてしまう。
青じそは5月の森の緑色をしてる。刻んで冷奴やそうめんの薬味。スパゲッティにふりかけ、和風バジリコ。花穂をつんで、お刺身にそえたりします。
赤じそは、12月の暖炉の赤紫。母は梅といっしょにつけ、カリカリに干してからミキサーで細かくします。「ゆかり」というふりかけ。ご飯に最高!

◎花うらない(この日がお誕生日の方へ)
繊細な心の持ち主。友達には寛大で献身的な友情をそそぎます。恋をすると積極的。でも育ちがよいため、何をしても上品に見えます。

岩田裕子